ПРИКЛЮЧЕНИЕ
В
ан пипл!” — китайский так-
сист посмотрел на меня.
Я на всякий случай сде-
лал нейтральное, в выс-
шей степени политкор-
ректное выражение лица.
“Ван пипл!” — вдвое гром-
че настаивал тот спустя минуту.
Я безуспешно пытался понять, что ему
от меня нужно. “Ван! Пипл!” — изо
всех сил торопил меня китаец и ткнул
локтем мне в бок. Он уже полчаса уво-
зил меня из каких-то трущоб в аэро-
порт маленького (2,5 млн) по мест-
ным понятиям городишки. Я сообра-
зил. “Да, — отвечаю, — один я тут”. —
“Ин Чина?” — “Да, в Китае”. — “Ван
пипл?” — “Нуда!” — “Но лэнгвидж?” —
усугублял таксист. — “Не, не знаю”, —
грустно кивал я. — “Но труп?” — “Ага,
без группы”, — ненавижу поддержи-
вать разговор с аборигенами из веж-
ливости. — “Но гид?” Я просто кивнул,
давая ему понять, что утратил энту-
зиазм. И тут он, хохоча, выдал: “Ну ты
идиот!” Нет, сказал-то он на своем,
но смысл его слов не вызывал у меня
никаких сомнений.
В Китае я был не раз, в основном
по работе — посещал выставки, жил
в гостиницах, общался с коллегами-
европейцами. А тут приехал как ту-
рист, и сразу не задалось. Прики-
нул по гугловской карте: от аэропор-
та до автовокзала — минут 15, через
речку, максимум 20. Написал слово
“автовокзал” иероглифами, показал
водителю. Он кивнул, поехали. Полча-
са едем, час. Я решаюсь проверить мас-
штаб просмотренной карты — и вдруг
понимаю, что там больше 100 км езды,
а речушка в реальности — залив, дру-
гого берега которого даже не видно.
Масштабы китайских городов другие
и требуют географической адаптации.
На знаменитую “тропу смерти”
в китайских горах я посматривал дав-
но. Из всех “смертельных дорог” мира
эта считается самой-самой. Через три
самолета, один автобус и двоих так-
систов, поздним вечером, я оказался
в чудесном горном местечке под наз-
ванием Хуаншань. В шестой по сче-
ту гостинице из тех, в которые я за-
глядывал, наконец обнаружил девуш-
ку, сносно понимающую английский.
Как только происходит встреча с носи-
телем китайского и английского язы-
мендую не оставлять его в покое, пока
не выясните все интересующие вас
подробности, заставив писать отве-
ты иероглифами. Я сразу открыл тур-
карту горных окрестностей, расспро-
сил, куда идут автобус, канатная до-
рога и фуникулер. Сказал, что завтра
мне надо “экзектли” на “дэз роад”.
“А! Так тебе на олд роад нужно!” — по-
чему-то сказала администратор. “Вот
сюда, потом сюда и сюда. За пару ча-
сов справишься”, — она сделала каран-
дашом отметки в карте. Чтобы убе-
диться, я достал лэптоп, нашел в Сети
фото “тропы смерти” и показал собе-
седнице. Она посмотрела и почему-
то очень неуверенно сказала: “Да, это
старый участок. Он может быть за-
крыт из-за плохого технического со-
стояния”. “Ну так из-за этого плохо-
го состояния все туда и лезут”, — уди-
вился я маркетинговому непонима-
нию аборигенки. “Или это вообще
не тут”, — наивно добавила она. “А где
же?” — я ухмыльнулся.
Нужно было что-то впервые за дол-
гий день съесть, и я поплелся в единст-
венную работавшую до сих пор забе-
галовку. Интуитивно сошелся со ста-
рой официанткой на чикен карри. Надо
сказать, что сильнее китайцев испо-
ганивать продукты умеют только ко-
рейцы. В полученной миске я без тру-
да (семестр обучения в медучилище
не прошел даром) распознал все ор-
ганы животного — от головы и же-
лудка до когтей. Еще 5 минут ушло
на объяснение, как выглядят нож и вил-
ка. В радиусе больше 100 км от Шанхая
и Пекина эти столовые приборы сове-
тую носить с собой. В противном слу-
чае максимум, на что сможете рассчи-
тывать, — это фарфоровая ложка.
Официантке же и еще паре посети-
телей я опять предъявил для опозна-
ния фотографии “смертельной тро-
пинки”. Все они удивленно сказали,
что ничего подобного тут нет. Тревога
стала одолевать меня по пути обратно
в гостиницу.
Есть у меня легендарный приятель.
Лет 15 назад он купил путевку. В груп-
пе на него смотрели с опаской. Ди-
зайнерские джинсы и туфли вызыва-
ли непонимание попутчиков, поголов-
но обутых в кроссовки и с рюкзаками.
Прибыв в Непал, приятель приобрел-
таки нужную экипировку и шапку,
группа ушла на 10-дневный трекинг
к южному подножию Эвереста. Мой ге-
рой практически все это время мол-
чал. Никто к нему особо и не приста-
вал — мало ли над чем помедитиро-
вать едут в Непал. И только спустя
неделю после возвращения из путеше-
ствия приятель признался в том, что
путевку-то он покупал в Неаполь! Эту
историю знают все старожилы укра-
инского туррынка. Если бы мне кто-то
сказал, что нечто подобное может про-
изойти со мной, — я бы его убил.
Погуглив несколько минут, я понял,
что нахожусь в ХуаНшане. А “тропа
смерти”, чтоб ее, — в Хуашане. Разми-
98 MENSHEALTH
.COM
.UA
| ИЮЛЬ/АВГУСТ 2014